Сечь представляла собой военное укрепление, внутри которого стояли церковь, хозяйственные постройки и жилые помещения – курени. Впоследствии это слово трансформировалось в понятие столицы всего запорожского казачества, центром деятельности и управления всеми войсковыми делами, резиденцией всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества. Часто со словом “Сечь” употреблялось слово “Кош” и Войско Запорожское иногда именовалось Запорожским Кошем.
Это слово татарского происхождение и означало временное помещение во время передвижения. Запорожцы, употребляя слово Сечь, подразумевали постоянную столицу Войска, а под словом Кош подразумевали стоянку Войска во время походов, то есть временную ставку. Этим объясняется подписи на письмах “Дан на Кошу Сечи Запорожской”, то есть на Запорожской Сечи, “Дан с Коша при Буге” – то есть с временного лагеря при Буге.
Число и порядок Запорожских Сечей По мнению исследователей за всю историю Запорожского казачества существовало 8 сечей, которые располагались в основном в нижнем течении Днепра,
за порогами, и существовали от 5 до 40 лет каждая. Всего Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков. Все запорожские Сечи существовали не одновременно, а сменялись одна за другой по разным причинам. Условия приема в Запорожскую Сечь Прием беспрерывно приходивших в Запорожскую Сечь осуществлялся, по данным Д. И. Яворницкого, после выполнения 4 условий: 1. Быть вольным и не женатым человеком (от данной традиции гильдия “Вольные казаки” отступает, свидетельством тому служат очаровательные казачки в нашем составе) 2. “Добре знання” украинского языка.
3. Исповедовать православную веру (если вступавший был другой веры, он обязан был принять православие). 4. Пройти специальную подготовку. Вновь принятым казакам давались новые фамилии на украинский манер: Не-Ридай-мене-мати, Шмат, Лисиця, Не-пий-пиво, Не-пий-вода и т. д. Национальный состав По своему составу Сечь была многонациональной.
Взятое в целом составе, запорожское войско делилось на сечевых и зимовых казаков. Первые составляли цвет казачества и назывались “лыцарством” или “товарыством”. Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи нее и также входили в состав Войска Запорожского. Войсковое и территориальное деление В войсковом отношении запорожская община делилась на 38 куреней.
Курень подразумевал собой в войсковом значении – сотню, полк, самостоятельную часть Войска. Слово курень имело двойное значение. Оно также означало и жилище запорожцев.
По внешнему виду жилой курень представлял собой длинную казарму, длиной 30 метров и шириной около 4 метров. Если говорилось “казак Незамайковского куреня”, то это значило, что казак жил в Незамайковском курене или был причислен к Незамайковскому куреню, но жил в другом месте. Административные и судебные власти в Войске Запорожском Всего начальствующего состава на Сечи, по разным источникам, насчитывалось от 49 до 149 человек. Главным на Сечи был кошевой атаман.
Далее шли судья, есаул, писарь и куренные атаманы. Это было фактически правительство Запорожской Сечи. Далее шел низший командный состав: подписарь, подъесаул, хорунжий и т. д. Кошевой атаман соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и в военное время имел полномочия диктатора.
Имел право подписи смертных приговоров для казаков, совершивших преступления. Кошевой атаман вступал в дипломатические сношения с соседними государствами: Русским, Польским, Крымским, Турецким и т. д. Имел официальный титул “Его вельможность господин кошевой атаман”. Символ власти кошевого атамана – булава.
В тоже время без решения Рады кошевой атаман не мог принять ни одного решения самостоятельно. Суды, наказания и казни на Сечи Самым тяжким преступлением на Сечи считалось воровство. Даже за мелкую кражу существовало одно наказание – смерть.
Суд руководствовался при ведении дел обычаями Сечи, был быстрым и доступным. Перед судом были равны все – начальствующий и простой казаки. Тяжкими уголовными преступлениями считались – убийство казаком казака, побои казаку в нетрезвом состоянии, дерзость в отношении начальства, дезертирство, грабеж населения и пьянство во время походов. Судьями была вся войсковая старшина. Наказаниями было: приковывание цепями к деревянному столбу на площади, приковывание цепями к пушке, сажание на деревянную кобылу, битье кнутом или киями.
За убийство казака казаком применялась страшная казнь. Убийцу клали живым в гроб вместе с убитым и обоих закапывали в землю. Наиболее популярной казнью у казаков было забивание у позорного столба киями. Это применялось к ворам, прелюбодеям, содомитам и дезертирам.
Вооружение и войска На вооружении у запорожских казаков были пушки, мортиры и мортирки, самопалы, пистоли, копья, сабли, луки, стрелы, клинки и кинжалы. Исторические и археологические данные показывают, что Войско Запорожское имело на вооружении самое передовое оружие того времени, отобранное у всех народов, с которыми воевали запорожцы. Как истинные рыцари, запорожцы предпочитали всякому другому оружию саблю.
Войско разделялось на три рода войск – пехоту, конницу и артиллерию. Численность всего войска была 10000 – 12000 человек, из них пехота составляла около 6000 человек. Элитной частью войска была конница. По своим боевым качествам это подразделение представляло самую грозную силу запорожцев. Войско делилось на полки и сотни.
Сотня представляла собой тактическую единицу войска и была численностью 180 человек. Полк состоял из трех сотен общей численностью 540 человек. Общераспространенным средством во время степных походов у запорожцев был табор, то есть, четырехугольный или круглый ряд возов, который мог устанавливаться в несколько рядов и скреплялся цепями.
Охрана границ Запорожской Сечи Живя вблизи татар, которые главным своим занятием считали набеги на христиан, запорожские казаки принимали меры по охране своих границ от внезапного вторжения. Средствами охраны у запорожцев были бекеты, радуты, фигуры и могилы. Бекетами назывались конные разъезды казаков вдоль восточных и южных границ. Радуты – это помещения для сторожевых бекетов.
Они ставились вдоль левого берега Днепра на расстояниях 15 – 18 км друг от друга, чтобы можно было видеть с одной радуты другую. Фигуры – это ряд бочек, обвязанных между собой и поставленных друг на друга. На верху устанавливался пук соломы, который зажигался при появлении татар. Затем зажигался пук соломы на следующей фигуре и т. д. Дым от горящих бочек оповещал Сечь о нападении татар. Доходы Войска Запорожского Главными источниками доходов на Сечи были: военная добыча во время походов, внешняя и внутренняя торговля, винная продажа, дань от перевозов, царское хлебное и денежное жалованье.
Главным источником была военная добыча. По обычаям лучшую часть добычи, запорожцы отдавали на церковь, а остальное делили между собой. Как отмечали иностранцы, бывавшие на Сечи по торговым, посольским или другим делам, оставшиеся после дележки деньги могли быть пропиты казаками до последней копейки.
Утаивание части добычи казаком считалось преступлением. Вторую значимую часть доходов давали шинки, расположенные на землях Войска Запорожского и сбор с проезжавших по землям войска купцов, торговцев, промышленников и чумаков. Значительную часть доходов составляли “дымовые”, то есть налог на жилища в пределах Войска. Последним источником доходов было жалованье, получаемое запорожцами от польского короля, а затем и от московского царя. Грамотность и школы Анализ писем старшин Войска Запорожского свидетельствует о том, что это были люди грамотные, писали не только грамотно, но и стилистически правильно.
Грамотные люди высоко ценились на Сечи, потому что “они святое письмо читают и темных людей добру научают”. Кроме этого, в самой Сечи, были свои школы. Запорожские школы разделялись на сечевые, монастырские и церковно – приходские. В сечевых школах обучались мальчики, насильно уведенные казаками на Сечь или привезенные своими родителями. Школа монастырская существовала при Самарском Пустынно – Николаевском монастыре.
Школы церковно – приходские существовали при всех приходских храмах на территории Войска Запорожского.