“Я помню! Я горжусь!”

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина: “Ни шагу назад!” Так и случилось: солдаты умирали, но не отступали. “Слова “Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!” принадлежат защитнику города моряку-тихоокеанцу, знаменитому снайперу Василию Зайцеву, ставшему Героем Советского Союза”

Все знали, что Сталинград – это город, который протянулся по правому берегу могучей реки Волги на 65 километров. Если бы вражеские войска захватили Сталинград, Волга была бы перекрыта для транспортировки хлеба и нефти в центральные районы страны, поэтому любой ценой надо было выстоять.

Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Для обороны были переброшены свежие резервные части из Сибири, поступила военная техника. Со Сталинградского тракторного завода выезжали новые танки.

В городе шло формирование народного ополчения.

Немцы тоже подтянули войска и технику, они знали цену победы над русскими войсками, знали свое превосходство по

военному делу, но они не знали истинную силу русских солдат. Гитлеровской танковой дивизии удалось в конце августа 1942 года прорвать оборону Сталинграда и выйти к Волге. Вражеская авиация бомбила город.

Так началось Сталинградское сражение. Немцы вошли в город. Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом.

Советские воины и ополченцы сражались до последней капли крови, сражались буквально за каждый метр Сталинградской земли.

“Четырехэтажный дом на площади 9 января в Сталинграде защищала группа бойцов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым. Пятьдесят девять дней шли бои за дом, стоящий на переднем крае. Гитлеровцы бомбили его с самолетов, обстреливали из орудий, минометов, пулеметов, много раз его атаковала пехота. Случалось, что фашисты врывались в дом, и тогда расстояние до противника измерялось толщиной стен.

Но каждый раз Павлов и его боевые друзья уничтожали пробравшихся в дом гитлеровцев. Храбрецы многих национальностей выстояли до конца легендарной обороны” .

“В районе Сталинграда за станцию Котлубань батальон гвардии во главе с 22-летним Рубеном Ибаррури стоял насмерть” .

Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении вправе быть героем, и Родина о них помнит. “Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание; он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами.

Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах”.

Вражеские удары приняли на себя две армии под командованием В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова. ” Полоса их обороны составляла 65 километров от поселка Рынок до поселка Малые Чапурники. Эти две армии насчитывали 90 тысяч человек, 1 тысячу орудий и минометов, 120 танков”.

Немцы подтянули к Сталинграду еще несколько дивизий. Имея “численное превосходство и личного состава и артиллерии, а танков почти в 5 раз больше”, они с трудом оттеснили советских бойцов к Волге.

Светское командование перебросило к Сталинграду свежие части под командованием генерала А. И. Еременко. Ожесточенные бои шли на Мамаевом кургане. Эта высота была очень важна. С нее можно было обстреливать весь город. “Здесь Гитлер потерял солдат и офицеров больше, чем Наполеон на Бородинском поле”. После войны на Мамаевом кургане в память героически сражавшимся воинам, отстоявшим курган, воздвигли памятник – стоит женщина с мечом в руке – Родина-мать.

Оборона длилась с 17 июня по 18 ноября 1942 года. Наступление советских войск началось с 19 ноября по 2 февраля 1943 года.

Немцы были измотаны уличными боями: не знали покоя от внезапного нападения народных ополченцев, от стойкости советских воинов, их смелости и мужественности. Немцы понимали, что им уже никогда не одолеть русских людей. И вот пришел долгожданный оборот военных действий. СовинФОРМБЮРО сообщило: “Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника в районе Сталинграда.

2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск”. С этой великой победой Иосифа В. Сталина поздравил Франклин Д. Рузвельт.

Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, так как была разбита немецкая группировка, много солдат и офицеров взято в плен. У Советской Армии появилась возможность начать свои действия по освобождению захваченных территорий фашистами и двигаться в сторону запада.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



“Я помню! Я горжусь!”