Каждый из нас хотел бы получить определенную материальную независимость и социальный статус. И в этом, в конце концов, нет ничего плохого: что плохого в желании человека обеспечить безбедное существование себе и своей семье? Но вопрос не только в его желании иметь деньги, а в том, какое место это желание занимает среди других человеческих нужд и стремлений. Или не возникает дисбаланса между материальными и духовными потребностями человека, или не думает временами человек, что материальная обеспеченность – главное и единое ручательство счастья?
Многим из нас следовало бы время от времени ставить себе эти вопросы, лишь бы не растерять заложенное в нас, не предать вечные ценности, кружа в вихре современной жизни.
Читая произведения украинской литературы, я в который раз убеждаюсь в том, что их актуальность не подвластна времени. Так, проблема диалектики материального и духовного, проблема деградации человека, проблема власти денег над человеком поднималась многими писателями в истории украинской и мировой литературы. Это одна из вечных тем, которая не может остаться
без внимания художников.
И, к сожалению, она не выходит из поля зрения писателей большей частью потому, что эта проблема не исчезает из человеческой жизни. Каждое историческое время решает проблему денег по-разному. Аскеты давних времен, ростовщики, честные рабочие, нуждающиеся крестьяне, правители и господа, – это не просто персонажи истории и книжек, а целые прослойки населения, типы людей, которые сделали свой выбор.
И этот выбор диктовался не только их внутренними раздумьями, а и воспитанием, принадлежностью к определенной социальной прослойке.
Теперь отличие между прослойками населения стерлось: уже нет такого понятия как дворянин, крестьянин, рабочий, в анкетах уже их надо указывать “родился в семье крестьян”, так как это не имеет значения. Каждому человеку открыта дорога в зависимости от его трудолюбия и талантов. Значит, на человека влияют только воспитание и его внутренние убеждения? К сожалению, не общество формирует каждого из нас, как мне кажется, намного большей мерой, чем мы можем себе вообразить.
Телевизионные программы, поведение публичных лиц, фильмы и современное искусство оказывает большое влияние на сознание детей и даже взрослых, формируя определенные идеалы, создавая современную иерархию ценностей.
Кто является идеалом для современного человека? Наверное, “звезды”. Подростки интересуются их жизням (временами даже чрезмерно), стараются быть похожими на своих любимцев. А восприятие часто обманывает людей: транслируя передачи о жизни звезд, разве нам рассказывают об их раздумьях, об их характере? Эти люди, утомленные постоянным вниманием к себе, стараются оставить что-то нетронутое, интимное в своей жизни.
Итак порывы их души – чуть ли не единое, что можно припрятать от фотокамер. Но это не значит, что якобы их не существует. Обычным зрителям кажется, что “настоящая жизнь” – это сплошные вечеринки и развлечения и, безусловно, богатство. Итак наши СМИ, так или иначе, сами формируют идеалы.
И человек верит, что, получив многомиллионный счет в банке, он станет счастливым (забывая, что счастье публичных лиц – часто только видимость).
И до сих пор остались многие люди, которые верят в то, что все можно купить за деньги. Вопреки старанию преодолеть коррупцию в нашей стране, она все еще существует. И часто это связано не только с нечестностью людей, а и с вечным “так делают все”.
Мне кажется, проблема власти денег не исчезает потому, что никто не задумывается над тем, что деньги не сделают человека счастливым.
“Наверное, я несчастливый потому, что денег недостаточно…” – думает человек, воспитанный современностью и бросается вперед, к недосягаемому “счастью богатея”. Почему немногим приходит на мысль, что банальное выражение “не в деньгах счастье” на самом деле не пустые слова…
Наверное, некогда не исчезнут люди, весь смысл жизни которых сосредоточен в деньгах, но очень важно сделать так, чтобы этих людей стало меньше. Так же, как изменяется мода на одежду, можно изменить и моду на богатство, на взятки, на нечестность… И установить моду на духовность, искренность в отношениях, гармонию в обществе. Мне кажется, что общественная мысль “большинства” формируется и изменяется намного легче, чем нам может показаться. Итак начнем с самих себя, со своих детей и близких.
Наверное, тогда произведения, в которых изображаются персонажи наподобие Герасима Мошны, оставшись в казне мировой литературы, потеряют свою спешную актуальность, а общество станет здоровее духовно, чище и счастливее.