Что есть сила духа? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Для меня сила духа – это воля, характер, умение держать себя в руках.
А какие качества характера делают нас сильными? В моем списке это сила воли (способность делать через “не хочу”, “не могу”), уважение к себе, упорство, смелость, умение держать свое слово, то есть обязательность. Научиться держать слово очень важно, хотя сложно. Верность слову, честь, ответственность – это те качества, без которых человека нельзя назвать порядочным. Учиться держать слово нужно с раннего детства.
Необходимо следить за тем, что мы говорим, стараться не говорить пустых слов “на ветер”. Держать слово в наш “разговорчивый” век трудно. Наша память небеспредельна, поэтому невозможно удержать в голове все то, что произнесет собственный язык в течение хотя бы одного беспокойного дня. А если такие дни нескончаемой чередой тянутся из месяца в месяц? И даже из года в год?
Иногда создается ощущение, что все только говорят. Никто не хочет слушать, и потому быть услышанным – редкая удача. Не приученный слушать, человек
сам не слышит, о чем говорит. А если он не слышит собственных слов, то было бы странно, если бы он их держал. Как держать, если толком не знаешь, что?
Прежде чем давать кому-то обещание, пусть даже пустяковое, нужно подумать, сможете ли вы его выполнить. Сможете ли помочь с переездом, с поиском работы, с покупкой вещи? Ведь другой человек надеется на помощь, верит, что проблема будет решена. Он наверняка заранее вам благодарен, чувствует себя обязанным.
А вы не оправдаете его надежд, потому что не умеете держать слово. Я считаю, если уж человек дал кому-то обещание, он должен и обязательно постараться выполнить это обещание. Верность слову делает человека уважаемым среди друзей и коллег, это качество внушает к нему доверие, расположение даже людей малознакомых. Умение сдержать обещание помочь постороннему человеку, несмотря ни на какие обстоятельства, означает и верность самому себе. Такой человек не только не предаст друга, не только не оставит его в беде, но и всегда сохранит чувство собственного достоинства, останется верным своим нравственным принципам и убеждениям.
Но верность слову – это не только выполнение обещаний. Это еще и умение отстоять свои мысли, подтвердить их поступками. Случается, что в своем кругу общения мы словесно соглашаемся с общим мнением, но на самом деле думаем и поступаем иначе.
Почему? Боимся осуждения. Опасаемся, что не сможем убедить других в своей правоте.
Считаем лишним кому-то что-то доказывать. У каждого своя причина. Но нежелание открыто высказывать свое мнение, защищать мысли вслух – тоже в некотором смысле измена себе, пусть и не в поступках. Тема верности слову глубоко рассматривается в художественной литературе разных эпох. Так, в романе в стихах Пушкина “Евгений Онегин” главный герой в угоду свету изменил себе, изменил другу Ленскому, приняв его вызов на дуэль.
Онегин, пойдя на дуэль с Ленским, оказался “не мужем с честью и умом”, а “мячиком предрассуждений”, он испугался “мненья света”, которое так презирал. Убийство друга потрясло “себялюбивую и сухую” душу Евгения, он почувствовал себя одиноким и опустошенным, потерял уважение к себе. В повести Куприна “Поединок”, описывающей все пороки российской армии начала ХХ века, главный герой подпоручик Ромашов верен себе и своему слову, хотя эта честность стала причиной его гибели. Ради карьеры своего недалекого мужа Шурочка Николаева идет на подлость, отговорив Ромашова от выстрела.
В результате тот погибает на поединке. В повести Кондратьева “Сашка”, посвященной Великой Отечественной войне, поднимаются глубокие нравственные проблемы. Одна из них – верность слову.
Молодой солдат Сашка отказался убивать немецкого солдата. Когда у Сашки спрашивают, как же он решился не выполнить приказ – не стал расстреливать пленного, ведь он понимал, чем ему это грозило, герой отвечает просто: “Люди же мы, а не фашисты”. В этом он непоколебим. И простые его слова исполнены глубочайшего смысла: они говорят о неодолимости человечности.
Боец оказался верен своему внутреннему голосу, не изменив себе. Таким образом, верность своему слову, честность в словах и поступках перед собой и окружающими означает порядочность. Быть порядочным человеком очень нелегко, особенно в наше циничное, жестокое время.
Но хочется верить, что непреходящие ценности человеческой души будут актуальными во все времена.