“Баюкал мою колыбель ветер родного Подолья…” Так еще на рассвете прошлого столетия вдохновенно и поэтически высказал свою любовь к “малой Отчизне” знаменитый мой земляк – галичанин Богдан Лепкий. Да, меня родила земля золотого Подолья. А Подолье – это, прежде всего, широкополые поля, покрытые золотыми пшеницами, которые волнуются под дуновением ветра, будто море.
Это наилучшие виды, которые мне пришлось видеть в своей жизни.
Нет, наверное, большей радости, как поздней порой идти теплой пыльной тропой вопреки полям, покрытым пшеницами. Подолье – это складные горстки нарядных сел, беленьких и опрятных, будто подоляночка из детской песни. А те села, чтобы вы знали, превыше всего в мире любят купаться – в травах, зелени, солнце.
Где-то там, чтобы вы и это знали, хлюпочеться и мое родное село. Подолье – это люди. Возможно, не наилучшие в мире, но и не самые плохие.
Их жизнь, проходит между работой и верой, между полем и церковью, она не легка, но достойное наибольшего почета.
Что еще рассказать о Подолье? Рассказал бы о его многострадальную истории,
но где взять столько слов для этого! Да и не вместится та кровавая история даже в самых толстых фолиантах.
Писали ее И. Франко и В. Стефаник, Леся Украинка и Б. Лепкий, Т. Бордуляк и Б. Харчук, а конца не видно. Что же, возможно, это и лучше. Значит, придется подольскому ветру создать еще не одного гения.
Значит, жизнь будет длиться – в беленьких хатках возле золотых пшениц: белое в золотом. Мне кажется, что человек, который настолько поэтически воспринимает природу, так тонко ощущает ее молчаливую красоту, – это духовно богатый человек. Разве может равнодушный в обычном пейзаже увидеть знакомую и вместе с тем новую красоту природы родного края?!
Разве может “убогий духом” проникнуть в даль возрастов, перелистать явно героические страницы нашей нелегкой истории, чтобы удостоверить этим еще раз свой почет и уважение к своим предкам?!
Степь и казацкие могилы… Для кого-то это, возможно, лишь серый, неприметный пейзаж, на котором нигде взгляду остановиться. Но какое раздолье для воображения, мыслей и ассоциаций у человека с поэтической душевной организацией!
Он умеет увидеть красоту во всем, ведь тихая, неприметная красота – это также красота. Он, этот человек, знает, что и где болит “зеленым степям нашей северной Украины”. Он – человек мудрый, так как только мудрый понимает язык природы.
Что дает автору этих задушевных лирических раздумий родная природа? Многое. То, что закрытое на семь замков для неинтересного и равнодушного сердца: мысли и чувство, воспоминания и мечты, острое ощущение красоты жизни, стойкости и несокрушимости человеческого духа, стремление к счастью.
Человек, который живет в неразрывном единстве с природой, тем и отличается, что он постоянно старается обогатиться еще и еще, развить свой вкус, вырастить духовно. Природа прекраснее любой поры года. Но с особой теплотой я почему-то упоминаю хрустально-чистые летные рассветы своего детства, упоминаю горячие тропы, которыми бегал малым.
Мне светило солнце – и мне принадлежал целый мир. Помню теплое дыхание дымящейся реки знойного дня, и склоненную над водой старую вербу, и прохладные источники в тени таких знакомых деревьев.
А или нравится вам весенний лес, когда отходят пролески, а начинают синеть фиалки, облитые золотыми лучами? На хрупких и стройных березках вырезается первый листик, нежное, будто детский вздох. Весна притаилась в серой коре деревьев, в зеленой траве, в воде. А вон стоят вербы, уже опушенные зелененьким листочком, и, кажется, слышат всплески журавлей в поднебесье, легенький, мятущийся перезвон – прозрачный, хрустальный.
Кроткий, шелковистый воздух купает мои глаза, вся земля будто излучает благодатную энергию, которая помогает расти не только траве, цветам, деревьям, но и моим мечтам. Когда я бываю наедине с родной природой, то забываю обо всем. На душе становится вольготно и счастливо, куда-то исчезают повседневные и не всегда нужные хлопоты.
Вся наша суетность отходит на второй план, и только одна мысль пульсирует где-то на самом низе сердца – мысль о том, что я по-настоящему счастливый.
Мы взрослеем, мы рассуждаем о новых понятиях, мы познаем этот сложный мир, но везде на этой нелегкой дороге будут возникать (пусть даже в воспоминаниях) золотые, наиболее дорогие “образы” детства – картины родной природы.