На картине художника Иванова мы видим русского поэта А. Пушкина и сидящую рядом с ним няню Арину Родионовну. В комнатушке тепло – потрескивает затопленная няней печка. Сама Арина Родионовна сидит на скамейке и прядет пряжу. Котенок мирно лежит у ее ног.
Пушкин тут же, у стола. Оплывающая свеча дрожащим светом озаряет его обросшее бакенбардами молодое лицо, погрустневшие глаза. Из окна идет мягкое свечение, какое бывает только днем в небольшую вьюгу.
Полупрозрачные оранжевые занавески придают тепла дому. Комнатушка окрашена в теплые тона и оттенки, что создает атмосферу уюта в доме. даже кошка уютно свернулась клубочком, на ее мордочке выражение покоя. Во взгляде Арины Родионовны, устремленном на поэта, сквозит теплота и немного печали за судьбу родного человека. мрачное настроение создается скучающим взглядом Пушкина и темным пятном на картине. Этим пятном является угол избушки, куда попросту не доходит свет, и это заставляет нас задуматься.
Возможно, художник хотел показать печальное настроение Александра Сергеевича; возможно, он хотел показать, что поэт переживает
жизненные трудности; возможно, он говорит о невзгодах вообще. Но все же, на картине преобладают светлые тона. Я думаю, что художник хотел передать нам мысль, что все трудности, которые выпадают на жизненном пути, можно преодолеть сообща, вместе с поддержкой любимого человека. ДОПОЛНЕНИЕ.
Сравнение стихотворения “зимний вечер” и картины “А. С. Пушкин и Арина Родионовна” Стихотворение и картина схожи настроением. В стихотворении чувствуется грусть лирического героя, и на картине она также проявляется во взгляде поэта. Схожи эти произведения и основной мыслью: любовь, семья и дом помогут преодолеть любые невзгоды. Однако светлое чувство, которое мелькает в середине стихотворения, в картине преобладает и служит для понимания главной мысли.
Различны и средства, которыми были созданы произведения: стихотворение написано с помощью слов, а картина – с помощью красок и кисти.