На летние каникулы я приехала к бабушке в деревню. Как-то вечером я сидела за столом и ела яблоко. Ко мне подошел мой дедушка, и я спросила: “А почему яблоко сладкое?”. Он ответил: “Очень просто: в нем есть сахар. Сахар есть во всех фруктах и овощах, даже в горьком хрене.
Свекла слаще яблока – в ней очень много сахару. Она так и называется – сахарная свекла, потому что в ней больше сахара, чем в других овощах”. Дедушка начал рассказывать, как получают сахар. Как только поспеет свекла, ее выкапывают из земли и везут на сахарные заводы.
Тут свеклу, прежде всего, моют и нарезают мелкой стружкой. Потом кладут нарезанную свеклу в котлы и пропускают через них горячую воду. Воды вытягивает из свеклы сладкий сок. Горячая вода идет по трубам из одного котла в другой, и становится она все слаще. Из котлов вода выходит уже сладким сиропом.
Но сироп темно-коричневый и пахнет свеклой. Надо его очистить и процедить. После очистки сладкий свекольный сок становится светлым и прозрачным.
Теперь его надо варить. Вода уйдет паром, и получится густая сахарная каша. Ее отправляют в машину. Там каша быстро крутится, белые крупинки собираются в кучу.
Это сахарный песок. А жидкость вытекает из машины. Она называется патокой.
Патока тоже сладкая: в ней осталась часть сахара. Сахарный песок насыпают в мешки и отправляют в магазины. Мне очень понравился рассказ дедушки.
Когда я вырасту, то буду работать на заводе по переработке сахара.