Сочинение на тему: раскрытие пословицы “Слово не стрела, а разит”

Человеку свыше дано великое чудо – умение говорить. Наша речь – это отражение наших мыслей, поступков, взглядов, убеждений, нашего духовного мира. Без великого дара речи человек потерял бы большую часть самого себя.

С помощью слова мы можем отстаивать собственное мнение, убеждать, спорить.

С помощью слов мы можем поведать другим людям свои самые потаенные мысли. Бесценность человеческой речи отражена в многочисленных мудрых высказываниях, пословицах, поговорках различных стран и культур. “Живое слово учит”, – гласит античная мудрость. “Ничто так не ободряет человека, как доброе слово”, – утверждали древние индийцы. “Кто не стыдится сказать, тот и сделать не постыдится”, – говорится в абхазской пословице. Немало ученых, мыслителей, философов, писателей возвеличивали значение слова. “Слово – тень дела”, – утвер-ждалДемокрит. “Слово есть образ дела”, – подтверждал Солок. “Речи – тени поступков”, – соглашался с ними Б. Грасиан. “Овладей делом, слова найдутся”, – вторил Катон. “Слово есть поступок”, – подытоживал

Л. Н. Толстой.

Но всегда ли человек использует слово во благо – себе и другим? К сожалению, жизнь убеждает нас в обратном.

Если мы обратимся к древним книгам, прочитаем изречения древних мудрецов, то увидим, что в старые времена слову отводилась значительная роль в жизни человека. Ни один уважающий себя человек не посмел бы сказать необдуманное слово, бросить фразу на ветер. Древние люди всегда тщательно продумывали все, что они говорят, – для того, чтобы каждое слово достигло цели и оказало именно то воздействие, которое в него заложено. А что же сейчас? Мы играем словами, как воздушными шариками.

Мы произносим целые речи, которые на самом деле – лишь пустое колебание воздуха. Мы используем слова для того, чтобы больнее обидеть, оскорбить, унизить другого человека. И очень редко, к сожалению, мы используем речь для выражения настоящих чувств.

Куда же идет наше общество? Почему силу слова мы так часто стали использовать во зло, во вред? Еще древние философы заметили, что человеческая речь может быть грозным оружием. С помощью слова ученые, мыслители сражались друг с другом, чтобы доказать свою правоту.

И, наверное, люди сами не заметили, как слова стали использовать не с целью подтверждения собственных достоинств, ас. целью унижения достоинств другого человека. Быть может, мы просто неверно поняли и переосмыслили опыт великих предшественников, направили их достижения в области слова совершенно не в то русло, тем самым превратив великие, мудрые, сильные слова в нелицеприятные, а то и в ругательства?

Слово – это действительно грозное оружие. Им испокон веков пользуются великие писатели для того, чтобы открыть людям правду, указать пороки, обличить зло, невежество, фальшь, жестокость.

Умелое использование языка дает возможность этим талантливым людям с помощью нескольких слов высказать то, что другому не под силу выразить целой тирадой, целой напыщенной речью. “Оригинальнейшие писатели новейшего времени оригинальны не потому, что они преподносят нам что-то новое, а потому, что они умеют говорить о вещах так, как будто это никогда не было сказано раньше”,- писал В. Гете. Возьмем, к примеру, басни Крылова. В них автор настолько метко, кратко, но точно отображал все пороки человеческой души, все недостатки общественного устройства, что многие строки его басен стали крылатыми выражениями, вошли в народную речь и вплоть до наших дней продолжают служить великому делу нравственности и морали. Великий знаток русской поэтической речи умел с неповторимым мастерством передавать саму суть явления, рисовать яркие, красочные, картины:

– Хлопот Мартышке полон рот:

– Чурбан она то понесет,

– То так, то сяк его обхватит.

– То поволочет, то покатит…

Не только фразами, не только отдельными предложениями, но и самим звучанием слова баснописец мог передать свои мысли, чувства, обнажить и показать самые порочные и нелицеприятные черты:

– И плотно так он треснулся на царство,

– Что ходенем пошло трясинно государство:

– Со всех Лягушки ног

– В испуге пометались,

– Кто как успел, куда кто мог…

В. А. Жуковский писал об этой уникальной способности поэта: “Красота состоит в искусном соединении односложных слов, которые своей гармониею представляют скачки и прыганье”. А как метко и красиво писал Крылов о свободе духа и мысли, развенчивая всего лишь несколькими словами рабскую мораль:

– Напрасно о себе ты много так мечтаешь!

– Хоть высоко, но ты на привязи летаешь…

– А я, хоть, правда, невысоко, Зато лечу. Куда хочу.

Подобных истинных мастеров слова в русской литературе немало. Державин, Фонвизин, Грибоедов, Гоголь, Чехов, Островский, Пушкин… Этот ряд можно продолжать довольно долго. Всех великих деятелей литературы объединяет одно – они умели использовать меткое, яркое, живое русское слово в своих высоких целях – в целях воспитания нравственности, обличения порока и лжи и демонстрации истинных человеческих ценностей. Вот у кого мы действительно должны учиться мастерству владения языком!

Как мне хочется остановить сверстников, часто ссорящихся друг с другом, обижающих друг друга необдуманными словами! Мне хочется сказать им: “Послушайте! Наш язык настолько богат и прекрасен!

В нем столько есть слов, которые могут выразить абсолютно все наши эмоции, чувства! В нем столько слов, способных подарить счастье, радость, заставить задуматься! Научитесь же пользоваться этими прекрасными словами – и если вы хотите бороться с несправедливостью, указывать на недостатки, то меткое русское слово станет вашим незаменимым оружием.

Только пользоваться этим оружием нужно обдуманно, осторожно, с умом!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Сочинение на тему: раскрытие пословицы “Слово не стрела, а разит”