Когда человеку 15-16 лет, он начинает задумываться над тем, какое содержание вложено в понятие “семья”. Для меня семья – на первом этапе – это единение двух влюбленных сердец, а потом уже – воспитание детей. Нет любви – нет семьи. Поэты называют ее величественной поэзией жизни, вершиной духовности человека, торжеством ее естественных сил. Помните высказывание Ж. Б. Мольера: “Кто не любил, тот не жил”.
Эта истина есть вечной. Те, кто утверждают, что любви вообще нет, просто не доросли до этого прекрасного чувства.
Любовь предусматривает духовное согласие, особый вид дружбы, беспрерывное общение, продолжение рода, воспитание детей. Те, кто любят, не желают расставаться, так как семья для них – дворец любви. Любовь должна быть взаимной.
Если есть взаимопонимание – можно все преодолеть, если его нет, в семье властвует отчаяние, бранные слова, что чаще всего отрицательно отражаются на детях. Для взаимной любви недостаточно внешней красоты и физической силы. Необходимо иметь высокий уровень духовности: ум, душу, сердце, высокие чувства.
Любовь как регулятор
семейного счастья понимают по-разному: или осознанно, или стихийно. Вспомним страницы любви в жизни И. Франко, В. Сосюры… Рядом – украинские Наталки и Оксаны, которая, торгуя своим телом, зарабатывают деньги в далеком зарубежье. Игнорируя все местные законы о занятости и оплате труда, одолевая тоску по Родине, они нелегально ищут подачки-заработка в Италии, Испании, Португалии, Турции и других
Странах.
Все эти акты отчаяния людей, которые потеряли веру в нормальную, в том числе и семейную жизнь сопровождаются многими отклонениями, которые нельзя исправить. Чтобы семейная жизнь была счастливой, надо, как говорят, “отыскать” того, кто может полюбить тебя. Для этого надо быть наблюдательным, знать психологию человека в целом.
Между мужчиной и женщиной должна быть гармония. Супружеству, когда мужчина и женщина доверяют друг другу, поддерживают, по силам изменить нормы жизни, устоявшиеся традиции, подчинить принципы единой цели. Отсутствие гармонии – одна из основных причин разлада семьи.
Со слезами на глазах я читала рассказ В. Шовкошитного “Под осокорем”. Меня поразила судьба двух девушек: Екатерины и Любки. Первая из них – волевая, сильная натура. Когда планирует что-то, обязательно достигнет цели.
Любка – стыдливая, скромная девушка, единственная дочь своих родителей, которые лелеяли ее, будто ясочку. Обе девушки полюбили Василия, жестокого и непорядочного юношу, для которого любовь – это прежде всего половая близость. Сперва он “приворожил” Любку, а Екатерина сама добилась своего, и они вступили в брак.
Любка ужасно переживала то, что произошло. Потом – уже и родители заметили беременность. При родах, пишет автор, у Любки отобрало язык, руки, ноги. “И только глаза оставил Господь, чтобы видеть и плакать, и слух, лишь бы слышать, как плачет сын Ивасик”.
Девушка, прикованная к кровати, а дитя, когда уже поднялось на ножки, лентой привязанное к маминой кровати. Жутко становится, когда читаешь строки о гибели Ивасика. “Он скатился из мертвых маминых ног к печи. Лента голубой змеей обвила его от пояса, связала ручки, схватила горло. Ивасик вскрикнул, еще раз перекрутился, подернулась петля, и мальчик захрипел…”. Кто виновен в гибели ребенка?
Любка, которая верила любимому, не видела, как он глазами “стреляет” за Екатериной, или, может. Василий, который отдал себя Екатерине? Какие здесь могут быть выводы?
Тяжело утверждать что-то из позиций своего опыта.
И все же я убеждена, что семейные отношения должны быть законно оформленными. Это во-первых. Во-вторых, в любви надо руководствоваться не только чувствами, а и умом. Русский психолог Д. Кочетов советует: чтобы ни произошло, не впадайте в отчаяние, наоборот, скажите “благодарю” мужчине, который вас больше не любит или вы разлюбили его.
Такой шаг, по мнению того же психолога, является чудом любви. И каждый человек способен на невероятные изменения: снова полюбить, когда уже тебя не любят, подняться над всеми неурядицами; встретив новую любовь, благодарить Бога за пережитые неповторимые дни. Подумай!
Разве это единственный выход из ситуации, которая сложилась? И еще мне очень нравится позиция Дарьи Донцовой, что бы ни случилось она думает не “за что мне это?”,а “для чего мне дается этот опыт?”