В нашем классе прошел конкурс на лучшее сочинение о хлебе. Учительница попросила каждого обязательно рассказать, как в их семьях берегут хлеб. Победителя ждало вознаграждение: каравай просто с жару.
Но самое приятное, что он будет вручен на хлебозаводе, куда мы должны были пойти на экскурсию. Пекарем там работает мой отец.
Я очень волновался, ожидая экскурсию. Впервые за жизнь я должен был увидеть отца на рабочем месте. Дома родители охотно рассказывают о своей работе.
Я знал, что отца на заводе уважают, что он пекарь с большим стажем; испеченный им хлеб не залеживается на прилавках, его быстро раскупают. И вот настал долгожданный день. На проходной завода нас встретил мой отец.
В белоснежном халате и в такой самой шапочке он напоминал врача. Отец – начальник смены и отвечает за всю работу, связанную с выпеканием хлеба. Понятно, кто лучше него может показать производство?
Много работ на хлебозаводе механизировано. Мы видели, как тесто замешивается, А как его разделяют на куски равного веса. Потом куски теста укладывают в металлические формы, смазанные маслом. Так
выходит фермовый хлеб, или, как говорят покупатели “кирпичик”. Но увидели мы и закругленные куски теста, которые потом превращались в пышные караваи.
После выпекания хлеб остывает, его укладывают в лотки и грузят в специальные машины для доставки в магазин.
Как и было обещано учительницей, авторам лучших произведений о хлебе были вручены призы – пышные караваи. Среди тех, кто получал вознаграждение, был и я. Мне приятно было принять хлеб из рук отца. “А знаете ли вы, сколько людей трудились, чтобы вышли эти караваи? – спросил отец. – их много. Здесь и крестьяне, которые вырастили пшеницу, и мукомолы, что переработали зерно в муку, и, конечно, пекари, чью работу вы сегодня видели”.
…Караваи пахли так аппетитно, они имели такую зажаренную хрустящую корочку, что стало понятно: домой их не донести. Решили по-братски поделить караваи между всеми участниками экскурсии и сразу угоститься.
Нам поставили на стол блюдо с подсолнечным маслом. Здесь же, на столе, стояла солонка. Мы макали хлеб в душистое масло, посыпали солью аппетитные шматы и наслаждались.
Я думаю, что никто из ребят не ел до сих пор такого вкусного хлеба.