Наш великий русский язык

Хочу признаться я тебе в любви, Ведь ты со мной с тех пор, как я живу Ты в каждой клетке, ты в моей крови, Со мною ты во сне и наяву. Когда мне одиноко, ты молчишь, Ты шутишь, если я в компании друзей, Когда я в гневе, ты на всех кричишь, А вечерами даришь песни девушке моей. Ты лучше всех письмо напишешь. Тебя приятно мне читать, Люблю сидеть с тобой на крыше И о своей звезде мечтать.

Тобой проникнуты все мысли, К тебе я с детства, как к отцу, привык, Твоим пером мой путь написан, Великий русский мой язык!

“Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу” (И.

С. Тургенев).

Русский язык богат, велик и могуч. Более 145 млн человек считают его родным. Он является государственным языком в России, служит средством межнационального общения народов внутри страны. Кроме того, Организацией Объединенных Наций русский язык был провозглашен одним

из мировых языков.

На русском языке решаются межгосударственные проблемы, проводятся международные встречи, совещания. Это ли не повод гордиться нашим родным языком?

Красив и выразителен русский язык! О нем восторженно отзывались писатели и поэты всех времен и народов.

“Перед вами громада – русский язык! Наслажденье глубокое зовет нас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его” (Н. В. Гоголь).

“Я люблю свой родной язык:

Он понятен для всех,

Он певуч,

Он, как русский народ, многолик,

Как держава наша, могуч!” (А. Яшин).

Богатство русского языка выражается прежде всего в запасе слов или, как говорят филологи, в богатстве лексики. Сколько же слов в нашем языке? Пятьдесят тысяч?

Сто тысяч? Или, может быть, несколько сотен тысяч? В большом академическом словаре более ста тысяч слов.

Но это далеко не все слова русского языка. Его лексика удивительно многозначна. Она включает синонимы, антонимы, омонимы, слова в переносном значении, эпитеты и многие-многие другие языковые семантические средства.

А сколько слов заимствовано из других языков?! Так, из языков народов Кавказа в русский язык вошли слова: “сакля”, “шашка”, “нарзан”, из японского языка – “кимоно”, “дзю-до” и многие другие. Заимствования обогащают русский язык, делают его образнее, выразительнее и разнообразнее.

Русский язык – один из самых распространенных на земном шаре. Во многие языки мира вошли наши русские слова: “совет”, “спутник”, “субботник”, “луноход”… а во многих государствах считается признаком неграмотности и бескультурья незнание русского языка. “Изучение русского языка – великое благо для всех кавказцев, так как оно дает возможность приобщиться к богатой русской литературе и чувствовать себя как дома на необъятных просторах своего отечества, занимающего шестую часть всей земли”. Эти слова принадлежат грузинскому педагогу XIX в. Якобу Гогебашвили. Великий казахский просветитель Абай Кунанбаев писал: “Помни, что главное – научиться русской науке…

Для того чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру”. О значении русского языка в жизни каждого человека высказывались и многие другие зарубежные писатели, поэты, мыслители. Ф. Энгельс писал, что русский язык “заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков”.

Веками создавали люди этот гибкий, выразительный, певучий и красивый язык. Русский язык-это история нашего народа. В каждом слове слышится и особенность русской природы – журчание ручейка, шелест листьев, дуновение ветра, пение соловья, и особенность национального характера – каждое слово окрашено своей неповторимой эмоциональной окраской и передает различные настроения: радость или раздражение, приветливость или недоброжелательность, восторг или разочарование.

Столь огромное множество оттенков можно выразить только на русском языке. “В нем – вся поющая русская душа, эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений” (И. А. Ильин, русский 3 философ XX в.).

Без знания родного языка, без умения грамотно говорить и пользоваться богатой лексикой, нельзя быть культурным человеком, нельзя быть патриотом. Ведь истинная любовь к России невозможна без любви к родному языку, без гордости за неизмеримое богатство его оттенков и звуков. “Человек, равнодушный к своему языку, – дикарь. Его безразличие объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа” (К.

Паустовский).

Пожалуй, самое интересное в нашем языке то, что каждому конкретному стилю изложения соответствует определенный подбор языковых форм. Если вы используете книжный стиль, то применение просторечных выражений будет выглядеть нелепо, и наоборот. А такого обилия лексических, морфологических, фонетических, грамматических и синтаксических форм нет ни в одном другом языке мира.

Русский язык красив, богат, многозначен и способен к видоизменениям. Это утверждение принимается без возражений. Но можно ли считать, что его потенциал неистощим? К сожалению, состояние современного русского языка с каждым днем вызывает все больше беспокойства.

Снижение уровня речевой культуры очевидно. Падение нравственности, моральных устоев в обществе, утрата национальных черт – все это сказывается на нашем родном языке. Все шире в современной лексике используются жаргонизмы, сленг, иностранные слова. Где же наше народное самолюбие? Разве наш родной язык хуже других? “Язык наш выразителен не только для высокого красноречия.

Для громкой живописной поэзии, но и для нежной простоты, для звуков сердца и чувствительности”. (Н. М. Карамзин) Сохранение языка, забота о его распространении и обогащении – гарантия сохранения национальной культуры. Любите русский язык и оберегайте его от искажений, помните, что этот могучий язык был дан великому народу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Наш великий русский язык