Моя семья и наша победа

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня. Мои современники не слышали взрывов бомб и снарядов, но война вошла в каждый дом, в каждую семью. Бабушке Тае тогда исполнилось 3 года, но она все помнит. Бабушка рассказывала, что на фронт из деревни ушли почти все мужчины. Ее отца, Алексея Кузьмича война застала в Карелофинской АССР г. Питкяранта.

Семья была эвакуирована в с. Большое Шемякино. Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера в поле и на ферме работают, в колхозе, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше приглядывали за младшими. Есть было совсем нечего, все продукты отправляли на фронт.

Жили в основном на картошке. Бабушка вспоминает, что эвакуированные люди проходили через их село и останавливались у сельчан на ночлег. Каждый старался прокормить свою семью, как мог. Выжить помогало домашнее хозяйство, в том числе скот. У семьи моей бабушки была пасека, ребятишки собирались со всей улицы в день сбора урожая кушать мед.

Всем было в то время тяжело, хлеб делали из картошки, добавляя чуть-чуть муки.

Бабушкин дед был единоличником. Далеко от села у них была земля, туда ходили пешком, копали, сажали чечевицу, овес, гречиху и пшеницу. Это и помогало выжить.

Все школьники пололи просо, поливали огороды, помогали, как могли своим родителям. На фронте в то время было еще тяжелее выжить. Получали с фронта треугольные письма, на которых были нарисованы взрывы.

Вся семья верила, что мой прадед вернется. В каждом письме мелькали слова “Я скоро вернусь, скоро встретимся”. Когда настал День Победы бабушка с моей прабабушкой пошли на митинг в сельский клуб. Все одевались, как на праздник.

Через несколько недель получили письмо о том, что бабушкин отец погиб в Чехословакии. Он прошел всю войну, дожил до победного дня, но на пути домой весь эшелон был отравлен пищей. С этой вестью в семью пришло горе. Моя прабабушка заболела, все время плакала.

После войны было очень тяжело. Бабушка пошла в школу в 1945 году. Ее мама сшила из самотканого материала мешочек.

Не было книг, тетрадей, карандашей. Красные чернила делали из свекольного сока, а черные чернила из сажи, растворяя в воде. Вместо тетрадей соседка-учительница давала обрывки бумаги, которые служили тетрадями.

Многие ходили в лаптях. Весной, чтобы ноги не промокали, к лаптям пришивали деревянные колодки. Были семилетние школы.

В деревнях не было электричества, спасали сельчан керосиновые лампы, у более богатых была “Молния”. Радио и телевизоров не было. Один раз в неделю в сельский клуб привозили кино. После войны возвратилось очень мало мужчин.

Надо отдать должное мужеству наших женщин. Все держалось на их хрупких плечах. Многое пережили люди в эти страшные военные и послевоенные годы.

Эта война принесла много горя в каждую семью. Люди прошли войну, закалив свой характер, приобретя мужество и трудолюбие. Когда я в первый раз увидела книгу “Солдаты Победы” и прочитала там фамилии родных, меня охватили чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и радость, и гордость. Боль за украденное детство моих бабушек и дедушек, радость за тех родных, кто прошел страшное пекло войны и возвратился домой с победой.

Я горжусь ими, горжусь своими родными!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Моя семья и наша победа