Какой он, сибирский характер? Думаю об этом уже не первый день, ведь в школе пишем сочинение на эту тему. Сибирский – от слова Сибирь.
И сразу вспоминаю еще одно выражение – “сибирское здоровье”.
Народная мудрость гласит: “Смотри в корень!” А корень-то – Сибирь! Какая же она, наша Сибирь? И что обозначают эти выражения?
Побеседовал с соседями, с дедушкой. Они сказали, что Сибирь очень просторная, широкая, в ней много загадочного. Некоторые говорят, что климат ее суровый, но и отходчивый. Он может быть жестким и ласковым.
Он требует мужества, силы, стойкости. Становится понятным выражение – “Сибирское здоровье”. Это устойчивое, крепкое здоровье.
Кто-то сказал, что он требует выносливости, а природа требует от всех большого трудолюбия.
Я побеседовал с одним из учеников старших классов, не знает ли он, что такое “сибирский характер”. На это он мне ответил, что раньше в Сибири крестьяне не знали крепостного права. Они никогда не принадлежали помещикам.
Поэтому были здесь очень независимые, свободолюбивые люди. По его словам, так возникла
широта сибирского характера.
Сибирский характер и возник, создавался в преодолении суровых природных условий нашего края! Настоящий сибиряк – человек трудолюбивый, суровый капризный климат не терпит ленивых.
Узнав про все это, я поняла, что настоящий характер у моего дедушки Габдрахманова Александра Григорьевича или Габдльсамата Габдрахимовича.
Я знаю, как он жил в юности. В 15 лет вовсю пахал. А работал наравне с взрослыми ночами, днем мошкара заедала. Кони валялись, чтоб хоть как-нибудь от гнуса отбиться. В 1943 году его взяли в армию.
Был он худой, маленький и всего лишь 1 метр 49 сантиметров ростом. Об этом рассказывает дедушка с юмором, то есть всегда с улыбкой. Солдат из него получился хороший, расторопный, как сказал его командир!
Именно с этого времени начался второй этап формирования стойкого сибирского характера юноши.
И вот самый тяжелый бой, после которого молодого сибиряка представили к ордену Красной звезды. В бою-то цел остался, а вечером того же дня чуть не сгорел. А было это 23 февраля 1945 года. Но Александра ждало новое испытание. После Дня Победы его направили на восток, на войну против Японии.
Война шла в горах Большого Хингана. И хотя здесь были крутые, высокие подъемы, бойцы мужественно воевали в Сибири. Пришлось тросами лебедки поднимать наверх всю свою технику. Представьте себе, наш герой семь лет прослужил в армии, не разу не был в отпуске! Но вот долгожданный отпуск!
Начинался новый поворот в судьбе. В это время солдату 24 года. И он снова проявил настойчивость, твердость характера, потому что, хотя он пришел героем домой, Убинское начальство не давало паспорт! Впрочем, как и всем колхозникам в то время. Неожиданно поступил на службу инспектором райфо.
Здесь он проработал 30 лет! Сколько нужно было иметь силы и терпения, чтобы обслуживать весь наш огромный район! Ведь приходилось ходить пешком: ни машин, ни лошадей после войны не было.
Александра Григорьевича за высокую ответственность и трудолюбие наградили значком “отличный финансист”. О характере нашего дедушки я узнал, бывая у него дома. А оказывается, он всегда был строг не только к себе, но и к своим детям, теперь к нам, внукам.
Я знаю, что когда-то у него висел экран успеваемости детей.
Кроме того, он работал в родительском комитете школы. Со многими бедовыми мальчишками разговаривал по душам, был с ними строг и требователен, но все-таки добр. Ребята чувствовали это и слушали его, исправлялись. Дедушка и сейчас строгий с нами, требовательный. Например, когда мы приходим, дает поручение по силам и следит, чтобы оно было закончено.
Мы любим минуты, когда он веселится от души, шутит с нами. Дедушка хочет, чтобы мы любили труд. Были справедливы, как он.
Вот такой, оказывается, сибирский характер.