Три пальмы
Первые строфы стихотворения рисуют пейзаж песчаной пустыни, где оазис с ручейком и тремя пальмами служит отрадой и спасением всему живому в этом суровом крае. И гордые красавицы хранят драгоценный источник от жгучих лучей солнца и беспощадного ветра.
Но далее поэт говорит о негодовании пальм против того, что ни один путник не воспользовался их дарами – прохладу, влагу, наслаждение их видом. Они считают несправедливым то, что живут, не принося пользы никому. И Бог услышал их молитвы. Уже к вечеру подошел караван верблюдов.
Пальмы благосклонно дарили путникам свою тень. Источник щедро угощал прозрачной, прохладной водой.
Но вечером деревья были срублены на пищу для огня, возле которого грелись погонщики со своими детьми. И завершается произведение уже совершенно иным пейзажем. Всюду раскаленный песок, где постепенно погибает источник, на мольбы которого о тени нет ответа Бога, уже им не внемлющего.
Глубокую мысль хотел донести нам М. Ю. Лермонтов о том, что каждый из нас имеет собственное предназначение, начертанное судьбой. О путниках ли должны были заботиться пальмы? Или все же о том источнике живительной влаги, что журчал у их корней?
Возможно, это стихотворение стало пророческим для самого поэта, который, будучи щедро одаренным талантом от Бога, так рано погиб.