Мой сосед Радилов
Однажды осенью мы с Ермолаем охотились на вальдшнепов в заброшенном липовом саду, каких много в Орловской губернии. Оказалось, что сад этот принадлежит помещику Радилову. Он пригласил меня на обед, и мне не оставалось ничего другого, как согласиться. Радилов провел меня через огород к старенькому, серому домику с тесовой крышей и кривым крылечком.
Ермолаю поднесли водки, а меня провели в гостиную и представили матери Радилова – маленькой старушке с добреньким, худеньким лицом и печальным взглядом. В гостиной также присутствовал старик лет 70-ти, худой, лысый и беззубый. Это был Федор Михеич, разорившийся помещик, который жил у Радилова из милости.
В комнату вошла девушка, представленная мне Олей, и мы сели за стол. За обедом Радилов, который служил в пехотном полку, пустился в рассказы, а я наблюдал за Ольгой. Она была очень хороша и следила за Радиловым со страстным вниманием. После обеда мы с Радиловым отправились в его кабинет. С удивлением я заметил, что в нем нет страсти к тому, что составляет жизнь всех остальных помещиков.
Казалось, что вся его
душа, добрая и теплая, была проникнута одним чувством. Радилов не был мрачным человеком, но чувствовалось, что подружиться он ни с кем не мог, оттого что жил внутренней жизнью.
Вскоре Ольга позвала нас пить чай. Она говорила очень мало, но в ней не было манерности уездной девицы. Ее взгляд был спокоен и равнодушен, словно она отдыхала от большого счастья, а движения были решительны и свободны. В разговоре Радилов вспомнил о покойной жене, чьей сестрой была Ольга.
Со странным выражением лица Ольга быстро встала и вышла в сад. У подъезда раздался стук колес и в комнату вошел высокий, плечистый и плотный старик, однодворец Овсянников, о котором я расскажу в другом отрывке. На другой день мы с Ермолаем снова отправились на охоту.
Через неделю я опять зашел к Радилову, но не застал дома ни его, ни Ольги. Через две недели я узнал, что он бросил мать и уехал куда-то со своей золовкой. Только тогда я понял выражение лица Ольги: оно полыхало ревностью.
Перед отъездом из деревни я посетил Старушку Радилову, и спросил, есть ли новости от сына. Старушка заплакала, и больше о Радилове я ее не спрашивал.
Вариант 2
Повествование ведется от имени автора. Автор со своим слугой Ермолаем любил по осени охотиться в липовых садах на вальдшнепов. Как-то раз они с Ермолаем забрели в один из садов. Автор, приметя вальдшнепа, вскинул ружье и точным выстрелом поразил птицу. Своим выстрелом он очень сильно перепугал девушку, которая тотчас же скрылась за деревьями.
Тогда автор понял, что они по ошибке забрели в чей-то сад, и Ермолай сразу же это подтвердил. Через несколько минут появился хозяин, рассказчик извинился и отдал птицу хозяину сада помещику Радилову. Радилов принял добычу с условием, что автор и его слуга отобедают вместе с ним.
По пути к дому Радилова автор замечает неухоженные огороды и клумбы, и что вокруг дома царит запустение. В доме их сразу встречает слуга и Радилов распоряжается, чтобы Ермолаю налили водки. Рассказчик проходит в гостиную, где Радилов его знакомит со своей матерью и разорившимся помещиком Федором Михеичем, которого Радилов приютил из сострадания.
За столом автор знакомится с девушкой Ольгой, которую он напугал в саду. Ольга оказывается родной сестрой умершей при родах жены Радилова. Мать Радилова, как будто ожидая чего-то плохого, к обеду не притронулась.
После обеда рассказчик и Радилов удаляются в кабинет. В разговоре автор замечает, что Радилов не такой уж мрачный человек, как показалось на первый взгляд, однако он живет в своем собственном внутреннем мире и вряд ли с кем сможет подружиться. Также рассказчик замечает, что в Радилове живет какая-то страсть, природу которой он не смог определить.
Через некоторое время Ольга приглашает всех на чаепитие, где затрагивается вопрос о том, как любые мелочи могут быстро и неожиданно изменить судьбу человека. Радилов вспоминает свою умершую жену и как он по ней горевал. Ольга, услышав это, спешно покинула дом.
Автор отвечает Радилову, что все удары злой судьбы можно перенести и найти выход из любой ситуации. Радилов вспоминает, как он в турецком госпитале лежал при смерти. Что врачи ждали его скорой смерти, а он оправился. Рассказчик замечает, что смерть была бы тоже выходом.
Их прерывают, и автор удаляется к себе домой.
Через пару недель рассказчик узнает о том, что Радилов, спешно собрав вещи, бросил мать и с Ольгой сбежал. Только тогда автор понял выражения лица Ольги за чаепитием. Оно полыхало ревностью. Перед отъездом автор посетил поместье Радиловых.
На вопрос о сыне мать сказала, что никаких вестей от сына нет, и заплакала. С тяжелым сердцем автор уехал домой.