Мэй Юань
Биография
Юань Мэй родился в городе Цяньтан, провинция Чжэцзян, в 1716 году. Рос он в интеллигентной семьи, которая никогда прежде не достигала высоких постов. Он добился степень цзиньши в 1739 году в возрасте 23 и сразу же был назначен в Академию. Затем, с 1742 по 1748, Юань Мэй служил мировым судьей в четырех разных провинциях Цзянсу.
Однако, в 1748 году, вскоре после назначения им управлять частью Нанкин, он ушел в отставку и вернулся в родной город, чтобы продолжить свои литературные интересы.
За несколько десятилетий до его смерти, Юань Мэй написал большое количество поэзий, очерков и картин. Его произведения отражали его интерес к Чань-Буддизм и сверхъестественному. Юань является самым известным из-за его поэзий, в которых был описан как обладающий “необыкновенно ясным и элегантным языком”.
Свои взгляды на поэзию, как выражено в “Suiyuan shihua”, подчеркнул важность личного ощущения и технического совершенства. В его более поздних годах, Юань Мэй стали называть “мистер Suiyuan”. Среди других его сочинений являются трактаты о сдаче императорских экзаменов
и продовольствия.
На протяжении всей своей жизни, Юань Мэй путешествовал Южным Китаем, посещал известные гор. О некоторые из этих визитов Юань хранятся записи журнале, представителем которого является “Гуйлинь Чжу Шань цзи” (записи о экскурсии в горы Гуйлинь). Он также принял студентов.
Поскольку он восхищался женской поэзией, он также взял несколько студенток и помогал им публиковать свои работы под своими именами.
В то время, когда вкус среди его современников было роскошен и экзотический, Юань Мэй стоял на “православном” стиле. “Сегодня, – писал он, – в начале праздника меню около ста футов длиной”. Это “просто для показа, а не гастрономии”. После такого ужина Юань вернулся домой и варил рисовый отвар, чтобы утолить свой голод. Он поручил повару “не суетиться с естественным состоянием еды, просто чтобы показать, что он умный повар.
Птичье гнездо-это красиво, почему бы не сформировать из него шарики?” – Юань его критиковал.
Свои рецепты и мысли по кулинарии были опубликованы Юанем в своих гастрономических кулинарных книгах “Suiyuan Shidan”.
Умер известный писатель в 1797 году.