Копий как много по тебе сломали, “Слово…” ! Оратор не один слюною захлебнулся. Должен тоже я выполнить заданье школы. Но так, чтоб Автор Там не сильно ужаснулся.
(Нимтар) “Слово…” – один из немногих памятников древнерусской литературы, дошедший до наших времен. За его сохранность огромное спасибо переписчикам летописей и собирателям древних текстов. И все же, одной из самых интересных личностей, которая повлияла на наши знания о той литературе, является загадочный автор этого произведения.
Звучали предположения, что это некий монах написал “Слово…” по рассказам очевидцев тех событий. Кто-то считает, что автором слова был дружинник Игоря, обессмертивший таким образом своего князя. Возможно, сам Игорь описал свою эпоху и подробности похода на половцев! Ну а кое-кто не теряет уверенности, что “Слово о полку Игореве” – фальсификация Мусина-Пушкина.
У меня же на этот счет следующее мнение. Я считаю, что “Слово…” было придумано не монахом. Об этом говорит сравнение автором самого себя с Бояном и тот факт, что на протяжении всего произведения
упоминаются языческие боги: Хорс, Стрибог, Даждьбог, Велес и так далее – и только в самой последней части упоминаются Святая Богородица и христиане. Так же возможно, что это произведение – объединение каких-то других сочинений.
Например “Плач Ярославны” вполне может оказаться заимствованным из более древнего текста, подобное случалось довольно часто. Может быть “Слово…” сочинялось несколько десятилетий, и, в одном из поздних вариантов, было записано. Впрочем, не очень важно, кто именно автор этого произведения. Ведь призыв, звучащий там, еще актуален.
И как в любом замечательном произведении, главное в “Слове…” – идея и мысли, а не “фамилия на обложке”. Не спорьте о слове, прочтите его. И если вам еще хочется спорить, То вы не поняли из слова ничего, И Автора мне нечем успокоить… (Нимтар)