Во все времена народ очень любил праздники. Но с какой-то особой надеждой, трепетом и любовью люди ждали Пасху. Именно в эти дни начинается настоящая весна, с ее буйными красками и благоуханием.
К этому празднику во всех домах бабушки и мамы пекут куличи, делают творожные пасхи и красят яйца. С детства я всегда жду с нетерпением Рождество и Пасху, как самые главные, великие праздники.
Мне нравится наблюдать, как рождается праздник, как пекут куличи. Ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и завораживающие своей красотой.
Начинают их печь в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Как только мама выкладывает на стол муку, изюм, масло, яйца, ванилин, в дом приходит праздничное настроение.
Хороший, вкусный кулич – гордость каждой хозяйки. Существует примета: если куличи выйдут на славу, то и год будет удачным.
Мама уже колдует над тестом. Сначала хорошо вымешивает, а затем следит, чтобы тесто не убежало. Пока куличи подходят, готовят специальные формы, смазывают их маслом и выставляют на столе, чтобы они были под рукой.
Когда тесто хороню подойдет,
его выкладывают в формы. Но заполняют формы тестом лишь на треть, чтобы оно подходило.
Украшает куличи каждая хозяйка по-своему. Моя мама смазывает взбитым с сахаром белком и посыпает цветным сахарным горошком.
Куличи делают большие, средние и совсем маленькие – для детей. Пробовать или есть куличи можно только в воскресенье, после того как их освятят в церкви.
В воскресенье, когда вся наша семья собирается за столом, мама разрезает самый большой освященный кулич, и на душе становится очень радостно и светло. Я думаю, что все ребята любят этот праздник и с удовольствием едят ароматные куличи.