На родине у тебя и прошлое и будущее. В чужом краю – одно лишь настоящее. Гиршфельд. Из книги “Афоризмы” Жизнь каждого человека измеряется “часами и календарем”.
И каждый из нас, говоря словами поэта А. Тарковского, “втянут в будущее”. Что это значит? У каждого человека есть его личное, “индивидуальное” будущее. Оно определяет его профессиональную и личную жизнь, людей, с которыми каждого из нас свяжет судьба, появление наших детей и так далее. Но думаю, бесспорно, что эти отдельные “будущности” образуют будущее, единое для всех – единое для всего народа, а в конечном счете, и для всего человечества.
Но это общее будущее, которое зависит от каждого человека в отдельности, неразрывным образом связано с судьбой страны, где мы живем, – с судьбой нашей родины. “Не всегда так, – скажете вы. – Ведь в любой момент, если что-то не будет устраивать дома, можно переехать в другую страну, поменять место жительства, поменять Родину…” Подобные слова довольно часто звучат из уст моих сверстников, однако, я думаю, что они глубоко заблуждаются. Возможно
ли поменять Родину? Мой папа говорит, что жизнь человека имеет какую-то ценность и смысл, лишь когда она неразрывно связана с жизнью его народа, его родной земли.
В противном случае после смерти от человека не останется никакого следа, никакой памяти, а само его существование будет подобно легковесному порханию стрекозы. Можно ли поменять Родину? Поменять язык, образ мысли, свое восприятие мира? Думаю, такое перерождение удавалось, но немногим. По моему убеждению, Родина – одно из самых значимых понятий для любого человека.
И особенно важна эта тема для человека русского, для человека, живущего в России. Такое утверждение может показаться чересчур смелым или даже самоуверенным, но думаю, русская культура и литература, в частности, тому прямое подтверждение. Возможно причина такого трепетного отношения к родине – в “загадочной русской душе”, а может быть, в многострадальной истории России, в ходе которой русским людям не раз приходилось отвоевывать свою страну у врагов, сражаться за ее право на существование. Мы неразрывно связаны с жизнью нашей Родины. То, что происходит в нашей стране, неизбежно сказывается на жизни каждого ее жителя, тем или иным образом отражается на его судьбе.
А как же те, кто эмигрировал в другую страну, спросите вы? Например, те сотни тысяч русских, которые после Октябрьского переворота 1917 года навсегда покинули Россию? Но нам известно (известно ли?), как мучились они, как страдали вдалеке от русских людей, русского языка, всего уклада русской жизни, обусловленного русским характером. Сколько там, за границей, случилось самоубийств из-за разрушительной ностальгии, сколько слез было пролито, сколько судеб сломано! Чтобы это почувствовать, достаточно почитать многочисленные мемуары русских эмигрантов.
Таким образом, мы и наша родина – это единое целое. И значит, во многом будущее нашей страны в наших руках. Думаю, об этом необходимо помнить. Сейчас много говорят о развитии гражданского общества в России, о политической жизни молодежи, об их активной жизненной позиции. Думаю, это не только пустые слова, с помощью которых политики зарабатывают себе предвыборные баллы.
Наши сверстники в западных странах убеждены в этом, общественная активность стала неотъемлемым атрибутом их повседневной жизни. Молодежные политические партии, сообщества, группы по борьбе за самые разнообразные права… Все это, в конечном счете определяет будущее страны, помогает не только родине, но и самим людям – чувствовать себя полноценными гражданами, людьми, от которых многое зависит, которые сами строят свою жизнь. Думаю, именно к этому должны стремиться и современные россияне, именно общественная активность должна стать одним из их жизненных приоритетов.
И тогда мы с полным правом сможем повторить за А. Тарковским “Держа в руках часы и календарь, я в будущее втянут, как Россия…” – осознанно живя в настоящем, мы строим свое личное будущее и определяем будущее своей страны.