Как я понимаю фразу, вынесенную в заголовок моего сочинения? Будущее – это мы, молодые. Именно нам предстоит через несколько лет или десятилетий принять на себя управление страной.
И оттого, насколько мы будем готовы к этому, зависит будущее страны. Знаю, что многие ребята не будут согласны со мной, но все же считаю необходимым высказать такую мысль: наше будущее представляется мне очень и очень туманным, если не сказать мрачным. Почему? Да потому что я вижу, что мои друзья нисколечко не задумываются ни о своем будущем, ни, тем более, о будущем страны! Их не волнует политика, не волнует высокое искусство, не волнует нравственность – беспокоит лишь мысль о том, много ли они заработают денег.
Также большинство моих знакомых парней волнует, сумеют ли они утвердиться в этой жизни, поступят ли в престижный институт или университет, будет ли у них “крутая тачка”, как долго смогут они продержаться на шее у родителей. Вот почти и все их помыслы, желания и стремления! Куда нам до шекспировских “быть или не быть”, если все многообразие философских мыслей, великих
чувств меркнет перед желанием иметь более толстый, чем у соседа, бумажник, набитый стодолларовыми купюрами?!
Какие там “любовь”, “красота”, “совесть”, “сострадание”?! Это все выдумки нищих интеллигентов! Так думают большинство ребят, а взрослые делают вид, что не замечают, как подрастающее поколение стремительно катится к прагматизму, к капитализму в первоначальной стадии накопительства (самой отвратительной своей форме, от которой уже ушли почти все развитые страны). Не знаю, может быть, я слишком мрачен и пессимистичен в своем видении ближайшего будущего, но жизнь – и это многим уже известно – порой превосходит все самые мрачные прогнозы.
Реальность оказывается во сто раз грязнее и ужаснее. Я смотрю в будущее, которое, действительно, начинается уже сегодня, без оптимизма.