Биография Толстого

Алексей Константинович Толстой родился в 1817 году. Его родители вскоре после рождения сына разошлись. Мальчик остался при матери, которая увезла его в свое имение на Украину.

Поблизости находилось имение ее брата А. А. Перовского. Дядя очень привязался к племяннику и занялся его воспитанием.

Понятие о том, что за человек был А. А. Перовский, можно составить хотя бы по тому, что он послужил Л. Н. Толстому прототипом для создания образа Пьера Безухова.

Перовские были побочными детьми одного из самых влиятельных и богатейших вельмож XVII-начала XIX века графа Разумовского. Отец добился возведения их в дворянское звание, дал основательное образование, четверо из пяти сыновей сделали себе блестящую служебную карьеру: стали генералами, губернаторами, министрами. Однако пятого – А. А. Петровского – служебная карьера не прельщала, он чувствовал больше склонности к литературному искусству, чем к административной деятельности.

А. А. петровский писал повести и рассказы и печатал их под псевдонимом Антоний Погорельский. Как писатель, он был в свое время довольно известен, а о

его повести “Лафертовская маковица” восторженно отозвался А. С. Пушкин: ” Что за прелесть… Я перечел два раза и одним духом всю повесть”.

В наше время издается и переиздается сказка “Черная курица или Подземные жители”, которую, кстати говоря, он сочинил специально для маленького Алеши Толстого.

В 1810-1820е годы А. А. Петровский, живя в Петербурге, поддерживает дружеские отношения с крупнейшими литераторами: В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, К. Ф. Рылеевым, Ф. Н. Глинкой и другими. Среди его знакомых не мало будущих декабристов.

Общественно-политическое движение начала XIX века, которое впоследствии получило наименование декабризма, не ограничивалось только тесным кругом участников тайных обществ. Его идеи находили отклик и сочувствие у современников, которые не входили тайные общества.

А. А. Петровский разделял многие взгляды декабристов. Такие характерные для декабристского мировоззрения черты, как ненависть ко всякого рода деспотизму и рабству, патриотизм, интерес к отечественной истории, были так же близки и Петровскому. Он не только сам придерживался этих взглядов, но и племянника воспитал в их духе: в жизни и творчестве А. К. Толстого часто потом будут обнаруживаться отзвуки пылкой, романтической и благородной эпохи декабристов.

А. А. Петровский оказал большое влияние на формирование характера, интересов и мировоззрения А. К. Толстого. Под влиянием дяди Толстой начал серьезно заниматься литературой.

А. К. Толстой по рождению принадлежал к высшей аристократии, но случай поставил его и среди этого высшего круга в исключительное положение.

Однажды еще десятилетнем мальчиком А. К. Толстой попал в число детей, приглашенных для игр с наследником-будущим императором Александром II, мальчики подружились. Впоследствии А. К. Толстой пользовался своим положением друга царя не для собственной карьеры – он категорически отказался от чинов и наград, – а лишь для того, чтобы, по его словам, “быть бесстрашным сказателем правды”. Он хлопотал об освобождении из ссылки Тараса Шевченко, имел мужество заявить царю, что “русская литература надела траур по поводу несправедливого осуждения Чернышева”, высказал критические замечания по поводу действий правительства и самого царя, что, в конце концов, привело к охлаждению отношений между ним царем.

Возникший у А. К. Толстого в детстве интерес к истории еще более углубился после того, как семнадцатилетним юношей он был зачислен на службу в московский архив министерства иностранных дел, где начинали свою служебную карьеру многие аристократы. По сложившейся традиции в “архивные юноши” шли люди с интересом к наукам. “Они,- писал об “архивных юношей” А. С. Пушкин – все знают и все читали”… их “стоит только тронуть пальцем, чтобы из них полилась всемирная ученость.”

Служба не особенно обременяла А. К. Толстого, он был занят в архиве лишь два дня в неделю, а остальное же время вел шумную и суетливую светскую жизнь. Однако он жил и другой жизнью, не известной и не понятной светской знакомым, он серьезно и упорно занимался литературой.

А. К. Толстой мечтал целиком отдаться литературному творчеству. Он неоднократно пытается выйти в отставку, но ставший царем Александр II настаивает на том, чтобы Толстой продолжил службу, и удовлетворяет его просьбу только в 1861 году.

Умер Алексей Константинович Толстой в 1875 году.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Биография Толстого