Английский писатель, филолог, Толкин родился в столице южноафриканской Оранжевой республики в семье управляющего банком. В 1895 г. мать перевозит Толкина и его младшего брата в Англию. После смерти отца(1896) семья поселяется в пригороде Бирмингема. Первым педагогом Толкина становится его мать, обучавшая детей латинскому и французскому языкам, рисованию, музыке. С детских лет проявляется интерес Толкина к языкам и к чтению волшебных сказок, его увлекают предания американских индейцев и песни “Старшей Эдды”.
В возрасте семи лет он сочиняет свою первую сказку о драконе. В 1900 г. в связи с поступлением Толкина в грамматическую школу семья переезжает в Бирмингем. В школе Толкин увлеченно изучает языки: греческий, немецкий, древнеанглийский, древнегерманский, готский, исландский. Ему нравится история языков и сравнительная филология, он пробует изобретать новые языки.
В 1904 г. после смерти матери опекуном Толкина и его брата становится ее духовник Фрэнсис Морган, на средства которого его подопечные получают возможность закончить школу. В 1911 г. Толкин поступает на факультет
английского языка и литературы Оксфордского университета. В Оксфорде он открывает для себя финский эпос, изучает древнефинский язык, чтобы читать в оригинале “Калевалу”.
Позже на основе древнефинского языка он изобретает эльфийский язык, на котором будут говорить его герои.
Когда началась первая мировая война, Толкин был студентом выпускного курса. Сдав экзамены, он записывается добровольцем в действующую армию и становится младшим лейтенантом связи батальона Ланкаширских стрелков. На войне ему пришлось пережить гибель друзей, он участвовал в кровопролитном сражении при Сомме, переболел окопным тифом.
По окончании войны Толкина пригласили работать над составлением Большого словаря английского языка в Оксфорде, что было значительным признанием его филологических заслуг. В 1920 г. он стал преподавателем, затем профессором английского языка в Лидском университете.
В 1925 г. Толкин с семьей возвращается в Оксфорд, где он становится профессором англосаксонского языка. Стесненный в средствах, Толкин в эти годы часто вынужден браться за дополнительную работу, чтобы содержать семью (у него три сына, позже рождается дочь Присцилла). Но по ночам он сочиняет свои волшебные истории об эльфах, Среднеземье, королевстве Валинор.
Первым опубликованным произведением Толкина стала повесть “Хоббит, или Туда и обратно” (“The Hobbit, or There and Back Again”, 1937 г.). Повесть имела такой успех, что Толкин даже опасался, что слава автора книги для детей повредит его репутации профессора-филолога. Под влиянием уговоров издателей написать еще книги о хоббитах Толкин приступает к созданию “Властелина Колец”.
Однако работа над текстом шла медленно и растянулась на 17 лет. “Властелин Колец” был окончательно завершен в 1954г. Из-за дороговизны бумаги публикация этого объемного произведения в одном томе была невозможной, и издатели Аллен и Ануин с согласия автора разделили текст на три тома, названия которым дал Ануин-младший. Успех “ВК” был огромным.
Книга приобрела популярность не только в Англии. Слава становится для Толкина обременительной.
Толкин нашел убежище в небольшом курортном городке Борнмуте, куда он отправился вместе с женой Эдит Брэтт в 1968 г. После смерти Эдит Толкин вернулся в Оксфорд в 1972г. В этом же году он стал кавалером ордена Британской империи II степени. Толкин умер 2 сентября 1973г. и был похоронен рядом с женой на кладбище близ Оксфорда.
На надгробных плитах начертаны имена легендарных героев сказочной эпопеи Толкина – “Берен” и “Лучиэнь”.
В 1939 г. Толкина попросили прочитать лекцию об Э. Лэнге, фольклористе XIX в., авторе сборников сказок для детей. Лекция “О волшебных историях” (“On Fairy Stories”) стала манифестом художественных принципов Толкина. Он выступает против бытующего мнения о том, что сказки предназначены для детей, доказывая, что взрослые должны воспринимать их как естественную ветвь литературы.
Образы волшебной сказки не связаны с реальностью, в чем Толкин видит ее достоинство. Другая ее особенность – отдаленность во времени, благодаря чему читатель оказывается вне своей эпохи, а может быть, и вне времени вообще. Сказка дает простор для полета фантазии, ее область – Вторичный мир, куда могут войти и создатель, и зритель.
Волшебные сказки, по Толкину, помогают восстановить душевное равновесие, возобновить и обострить ясное видение мира; в них читатель находит способ бегства от действительности. Сказка дарует людям радость счастливой концовки, она отрицает полное и окончательное поражение человека.