Биография Фета

Афанасий Афанасьевич Фет (настоящая фамилия Шеншин) родился 19 ноября (1 декабря) 1820 года в усадьбе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии.

Отец Фета, Афанасий Шеншин, был богатым помещиком, ротмистром в отставке.

Мать Афанасия Фета, Каролина Шарлотта Фет, некоторое время была незаконной женой Шеншина. Он познакомился с ней во время лечения в Германии и привез в Россию. Каролина Шарлота оставила на родине мужа и дочь. Их сын Афанасий, будущий поэт, был записан на фамилию отца. Это не соответствовало законам того времени, так как ребенок родился до венчания родителей.

Позже у Каролины Шарлоты и Шеншина родилось еще два сына и две дочери.

1834 год – семья переезжает в город Верро в Лифляндии (ныне Выру, Эстония). Чтобы подготовиться к поступлению в Московский университет, Афанасий отдан в частный пансион профессора Погодина. Здесь и проявляется незаконность его записи на фамилию Шеншин.

Приходится брать фамилию матери. Будущий поэт становится Афанасием Фетом и одновременно лишается всех привилегий потомственного дворянина. Афанасий много переживает по этому

поводу, и в результате вернуть себе утраченное положение становится целью всей его жизни.

1838 год – Афанасий Фет поступает на словесное отделение Московского университета.

1838 – 1844 годы – учеба в Московском университете.

1840 – выходит первый сборник стихов Афанасия Фета “Лирический пантеон”. Книга получила одобрение В. Г. Белинского. Примерно в это же время поэта “благословляет” на литературный труд Н. В. Гоголь, сказавший о нем: “Это несомненное дарование”.

Вдохновленный таким “приемом” в литературный круг Москвы, Фет много пишет и публикуется в различных периодических изданиях, в том числе в журнале “Москвитянин”.

1843 год – выходит стихотворение “Посейдон”.

Этот же год – в журнале “Отечественные записки” публикуется стихотворение Афанасия Фета “Я пришел к тебе с приветом”.

1845 год – Афанасий Фет поступает на военную службу в кавалерию, он покидает Москву и уезжает на юг. Делается это для того, чтобы вернуть утраченное дворянское звание. Но поэзию Фет не бросает.

1850 год – выходит второй сборник стихов Фета “Стихотворения”. Редактором выступил друг Фета еще со студенческой скамьи Аполлон Григорьев.

1853 год – Фет продолжает служить, теперь он состоит в гвардейском лейб-уланском полку. Это дает ему возможность жить близ Петербурга. Во время службы Афанасий Фет переживает трагическую любовь к Марии Лазич, образованной и талантливой, но бедной девушке, поклоннице его поэзии. Фет также был беден, потому и не решился завести семью с Марией.

Вскоре девушка погибла.

Этот же год – Фет публикует несколько своих стихотворений в “Современнике”, редактором которого в те годы был Н. А. Некрасов. Редкий случай – практически все литературные критики Петербурга оказываются довольны стихами Афанасия Фета. Он приглашен сотрудничать в “Современник”.

Благодаря “Современнику” материальное положение поэта улучшается настолько, что он отправляется путешествовать по Европе. Вторая половина 1850-х годов – Фет проявляет себя и как переводчик: переводит “Германа и Доротею”, “Оды Кв. Горация Флакка”, трагедии Шекспира (“Юлий Цезарь”, “Антоний и Клеопатра”).

1856 год – выходит очередной сборник стихов Афанасия Фета, который редактировал лично И. С. Тургенев.

1857 год – в Париже Афанасий Фет женится на Марии Петровне Боткиной, дочери богатого чаеторговца.

1858 год – Фет выходит в отставку, так и не получив дворянского звания (он был штаб-ротмистром, тогда как дворянином мог стать только полковник). Фет переезжает с семьей в Москву и активно занимается литературным творчеством. Постепенно Афанасий Афанасьевич все больше повышает цену своих стихотворений.

Начало 1860-х годов – Фет разочаровывается в литературной деятельности. Он покупает поместье в деревне Степановке Мценского уезда и занимается исключительно им. Постепенно поэт превращается в заурядного помещика.

В частности, Фет был настроен против реформы 1861 года и всевозможных революционных движений, захвативших обе столицы Российской империи. Из-за этого поэту даже пришлось порвать отношения с друзьями – те были настроены более лояльно по отношению к реформам.

1860-е – 1870-е годы – переписка с Л. Н. Толстым.

Этот же период – Фет практически не пишет стихов. Его литературная деятельность в это время ограничивается лишь некоторыми публикациями, порицающими нигилистов (“Письма из деревни” в “Русском вестнике” издателя Коткова).

1866 – 1877 годы – Афанасий Афанасьевич Фет исполняет обязанности мирового судьи Мценского уезда Орловской губернии.

1877 год – Фет покупает усадьбу Воробьевки в Курской губернии, которую назовет впоследствии “обителью поэзии”. Он живет там до конца жизни, приезжая в Москву только на зиму. В этот период он снова чувствует в себе тягу к активному литературному творчеству и вновь серьезно занимается поэзией.

1880-е годы – помимо поэзии, Фет занимается переводами. Переводит “Фауста” Гете, “Мир, как воля и представление” и “О четверном корне и законе достаточного основания” Шопенгауэра, латинских поэтов Ювенала, Тибулла, Катулла и Персия, “Энеиду” Вергилия, “Скорби” Овидия.

1883, 1885, 1888, 1891 годы – Фет выпускает четыре сборника своих стихов под общим названием “Вечерние огни”. В сборник входят в общей сложности более трехсот стихотворений. Был подготовлен также и пятый том сборника, но Фет не успевает его издать.

1886 год – Афанасий Афанасьевич избран членом Петербургской Академии наук.

1888 год – Фет добивается придворного звания камергера. Цель его жизни достигнута – он снова признан человеком дворянского сословия. День присвоения звания поэт считает днем, когда ему вернули фамилию Шеншин.

Январь 1889 года – в Москве торжественно отмечено пятидесятилетие творческой деятельности поэта Афанасия Фета.

1890 год – Фет пишет автобиографию “Мои воспоминания”.

21 ноября (3 декабря) 1892 год – Афанасий Афанасьевич Фет умирает у себя в имении. Похоронен в селе Клейменово, родовом имени Шеншиных.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Биография Фета