Биография Эренбурга И. Г

Эренбург Илья Григорьевич (1891-1967) родился в еврейской семье (отец – инженер); детство провел в Киеве, учился в 1-й Московской гимназии, из 6-го класса был исключен за участие в революционном кружке. В 1908 был арестован, выпущен под залог и, не дожидаясь суда, сбежал во Францию.

Разочаровавшись в идеях большевизма, переключился на литературные занятия. Дебютировал в 1910 выпущенной в Париже маленькой книжкой “Стихи” (по определению М. Волошина, сочинений “искусных, но безвкусных, с явным уклоном в сторону эстетического кощунства”), и затем почти каждый год издавал небольшими тиражами в Париже сборники за свой счет и отправлял их в Россию знакомым (“Я живу”, 1911; “Одуванчики”, 1912; “Будни”, 1913; “Детское”, 1914).

Первой “настоящей” книгой впоследствии считал “Стихи о канунах”, 1916. На стихи обратили внимание В. Брюсов, Н. Гумилев, С. Городецкий, они вызвали много откликов в критике. А. Блок в 1918 в статье “Русские денди” упоминает уже о “моде на Эренбурга”.

В эти годы И. Эренбург переводил французскую и испанскую поэзию, вошел в круги

художественной богемы Парижа (П. Пикассо, А. Модильяни, М. Шагал и др.). После Февральской революции вернулся в Россию, но октябрьский переворот встретил враждебно (сборник стихов “Молитва о России”, 1918, где отразились тогдашние настроения писателя, был изъят из советских библиотек).

Жил сначала в Москве, потом скитался по югу страны, пытался зарабатывать на жизнь публицистикой (писал статьи и доброжелательные по отношению к революции, и контрреволюционные).

В 1921 выехал в “творческую командировку” в Берлин, сохраняя советский паспорт, и большая часть его самых значительных прозаическиих произведений была создана в годы “полуэмиграции” (“Необыкновенные похождения Хулио Хуренито и его учеников….”, роман “Рвач”, мелодрама “Любовь Жанны Ней”, исторический роман “Заговор равных”, сборник рассказов “Тринадцать трубок” и многие другие).

Книги И. Эренбурга издавались одновременно и за границей, и на родине. Долгое пребывание в Германии и Франции в таком исключительном положении привело к тому, что Эренбурга не считали до конца “своим” ни в эмигрантской среде, ни в советской России.

В 1918-1923 продолжали выходить небольшие поэтические книжки Эренбурга, но интереса у критики и у читателей они не вызывали. К написанию стихов И. Эренбург вернулся в конце жизни (часть поэтического наследия публиковалась посмертно,), а современникам Эренбург был известен главным образом как яркий публицист, романист, автор мемуаров “Люди, годы, жизнь”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)



Биография Эренбурга И. Г