Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Аргументы и стиль оппонентов. Данная переписка, как мы понимаем с самого начала, не просто личные переговоры Иоанна и Курбского. Эта переписка явно должна была стать достоянием общественности, опубликована и не раз прочитана народу. Это следует даже по названиям писем, особенно по первому письму Ивана Грозного.
Очень важно отметить, что оба письма как минимум на 70% состоят из упоминаний Бога, Иисуса, дьявола, Страшного Суда и другой религиозной тематики. Так, например, первое письмо Ивана Грозного начинается с красноречивого обращения к Богу. “Бог наш троица, всегда бывший и ныне сущий…”. Каждый из оппонентов аргументирует и подкрепляет свой рассказ божьим словом, в особенности это делает Грозный, он неоднократно приводит цитаты из Библии. Иван именем Господа проклинает, уличает в измене, клятвоотступничестве и иноверии: “Ибо сказал Христос: Вы дети дьявола и хотите…”.
Курбский же спокойно и обдуманно высказывает все царю и подкрепляет это заповедями и христианскими исповедями: “Читал в Священном писании,
что пущен будет…”. Очень важно то, что в своем первом письме Иван Грозный доказывает Курбскому, что он должен был принять мученическую смерть, и что “нет власти не от Бога”, что он не должен был никогда его ослушаться. “Зачем ты презрел апостола Павла, говорящего: Всякая душа повинуется властям; нет власти не от Бога…”. Грозный также упоминает слугу Курбского, отдавшего свою жизнь, не преступив клятвы своему хозяину.
“Как же ты не устыдился раба своего Васьки Шибанова? Он ведь и у порога смерти сохранил свое благочестие…”. Кстати о благочестии.
Иван все время повторяет свои риторические издевки. “Так ли обучен ты, христианин, служить христианскому государю?”. Курбский же с самого первого письма в самом начале задает риторические вопросы, вопрошает царя о своей и общей вине перед ним. “То ли нам, бедным, воздал, всячески губя нас?
Или ты думаешь, что ты бессмертен, царь?” Теперь о лексике. Андрей Курбский, хоть и ненавидит царя и высказывает ему всю полноту своей обиды, не бранится при этом, не позволяет себе грубости. Он скорее пишет это письмо с горестным недоумением, горьким разочарованием, болью. Царь, напротив, преисполнен ненависти, яростен, бранится, причем довольно грубо.
“Что ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься? Чему подобен твой совет, смердящий гнуснее кала?” В этой переписке, само собой, мы видим разные версии одних и тех же событий, с разных точек зрения. Так, например, Курбский считает свой побег вынужденным, а Иван обвиняет его в измене.
В целом, данная переписка представляет большую ценность для историков, ведь она отражает лексику того времени, те политические события, взгляды на разные проблемы и личное отношение к чему либо.